LL-round.pngLL-Redux.png

«Превед» — оружие Metro: Last Light.

«
Мощнейшая из производившихся в Метро винтовок, способна поражать цели даже за укрытиями. Лучшая снайперская винтовка для сверхдальних дистанций.
— Описание
»

Описание

Использует патроны 12.7x108 мм и обладает самым высоким уроном в игре. Винтовку можно модифицировать, установив оптику и сделав многозарядной. Главным минусом является не только низкая скорость стрельбы (по сравнению с Вентилем, она делает в 2 раза меньше выстрелов), но и редкость боеприпасов. Патроны для неё не найти в продаже у торговцев (исключение составляет торговец в Депо), однако их можно найти в тайниках. Несмотря на это, стоит экономить каждый патрон. «Превед» наносит фатальный урон практически любым целям — с одного выстрела можно убить любого человека (в броне или без) и большинство мутантов (исключением является самец креветки на которую требуется 2 или более выстрела). Метким выстрелом можно даже сбить демона. Кроме того, пробивная способность позволяет поражать врагов за укрытиями.

Появление

«Metro 2033 Redux»

  • Появляется на уровне «Рижская», где ей вооружён один из охранников. Самому использовать нельзя т.к. технически, винтовка является просто декорацией, а не оружием.

«Metro: Last Light»

  • Анна вооружена данной винтовкой как в основной игре, так и в дополнении;
  • Впервые появляется в продаже в главе «Депо» у торговца из группы сталкеров;
  • Можно подобрать на уровне «Мёртвый город» версию с пламегасителем: находится в подъезде слева, во дворе, где уАртёма происходит видение с машиной;
  • На уровне Д-6 можно взять в оружейной с любыми модулями;
  • На том же уровне с оптикой и увеличенным магазином лежит возле ящика с боеприпасами;
  • Один из спартанцев, защищающих Д-6 использует Превед для стрельбы по красным на дальней платформе.

Достоинства

  • Огромный урон;
  • Высокая дальнобойность;
  • Высокая точность;
  • Высокая скорость полета пули;

Недостатки

  • Встречается только в конце игры;
  • Самое дорогое оружие во всей игре;
  • Однозарядность (устраняется установкой магазина);
  • Редкие боеприпасы;
  • Малый носимый боезапас;
  • Низкий темп стрельбы (в два раза ниже, чем у Вентиля).
  • Высокая отдача (частично компенсируется установкой пламегасителя)

Модули

Баги

  • При перезарядке винтовки с улучшенным магазином, при условии, что в запасе осталось пять или меньше патронов, все они исчезнут, вне зависимости от того, сколько патронов зарядилось.

Интересные факты

  • Первоначально винтовка называлась «Сюрприз», но в процессе разработки игры её переименовали в «Превед» — традиционное приветствие заядлых интернет-пользователей.
  • Является первым оружием в игре, имеющим звуковой эффект падающей после выстрела гильзы (второе — «Хлопушка»).
  • Прототип Преведа, противотанковое ружье ПТРД-41 калибра 14,5 мм, использует бронебойно-зажигательные патроны 14,5х114 мм.
    • Помимо борьбы с бронетехникой ПТРД успешно использовалось снайперами против ДОТов и пулеметных точек, на дальности до 800 метров.
  • Перезарядка однозарядного Преведа происходит нереалистично быстро и по скорости практически не уступает досыланию нового патрона при установленном магазине.
  • Наравне с Рельсой является единственным оружием в игре, у которого по умолчанию установлен коллиматорный прицел вместо простого железного, причем на Рельсе стоит такой же коллиматор.
  • В реальной жизни прицельная стрельба с рук из винтовки под противотанковый патрон 14.5мм затруднительна.

Галерея

Появление

«Превед» появляется только в игре Metro: Last Light.

Ссылки

ПТРД — Википедия