Metro (VK).png

Disambig.svg У этого термина существуют другие значения, см. Метро 2033 (значения).

«Метро 2033» — браузерная игра, Flash-приложение, размещённое в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также Мой мир@Mail.ru. Официально доступно только на PC-платформе, однако ведутся разработки по переносу приложения на движок html5, позволяющий играть в браузере и на телефоне.

Описание

«Метро 2033» предлагает погрузиться в жестокий мир московского метрополитена, где обитают выжившие после страшной ядерной катастрофы. Игрока ожидают захватывающие путешествия по заброшенным тоннелям, полным тайн и опасностей, вылазки на радиоактивную поверхность полуразрушенной Москвы, битвы с мутантами и другими сталкерами.

Вырастите своего боевого питомца, создайте клан, примкните к той или иной фракции, защитите метро от страшной внешней угрозы — загадочных «чёрных».

В настоящий момент игрокам доступен невероятно широкий арсенал реального оружия и снаряжения, десятки обжитых станций метро, сотни увлекательных сюжетных и побочных заданий, захватывающие сражения с мутантами, другими игроками и друзьями.

Сюжет

Общая тематика и ход развития сюжета браузерного приложения соответствуют книжному оригиналу, роману «Метро 2033», но имеет существенные отличия.

Чудом выжив после столкновения с аномалией, персонаж игрока выходит к станции «Павелецкая», где его встречает сталкер Митя. Представившись, он просит купить и надеть куртку, так как на станции холодно. После успешной покупки Митя рассказывает игроку о нежити, которая лезет с севера, и просит отметиться у Алексея Петровича — начальника станции, — выполнив его поручение.

Митя замечает, что опыта обращения с оружием у игрока мало, поэтому просит увеличить навык владения лёгким оружием. Затем он предлагает потренироваться, победив соперника на арене, за что игрок получает кулон ВДВ. Увидев, что игрок часто мажет, Митя также просит немного увеличить меткость, предупреждая, что потом предстоит сражаться с упомянутой ранее нежитью — чёрными. Тем временем, игроку вновь надо выполнить поручения Алексея Петровича.

За накопленный опыт уровень игрока повышается, вместе с чем появляются новые задания. Митя сообщает, что пульки можно получать, устроившись на работу у начальника. Алексей Петрович узнаёт, что игрок перенёс встречу с аномалией и предлагает устроить проверку, в ходе которой необходимо победить в бою своего друга. Игрок продолжает выполнять задания начальника станции — одним из них является истребление крыс для сбора коллекции. Тем временем, местный торговец Марк сообщает, что видел игрока в бою, и предлагает увеличить выносливость.

С новым уровнем игрок получает карту Павелецкого вокзала и, по предложению Мити, отправляется туда для убийства первого приезжего. Начинается очередная серия заданий — выполнение семи поручений Алексея Петровича, по его же просьбе победа над двумя противниками на арене; распитие кружки чая с «ВДНХ» у начальника станции по предложению Марка; увеличение ярости для нанесения двойного урона по рекомендации Мити. Он же предлагает отправиться на «Новокузнецкую», для чего необходимо увеличить репутацию у бандитов, иначе те не пустят на станцию. Вернувшись на «Павелецкую», игрок заканчивает начатое, убивая остальных приезжих. Последней особью оказывается так называемый «главарь», однако игрок справляется и с ним.

Оружие

Одним из основополагающих элементов геймплея в «Метро 2033» является оружие. Здесь оно делится на три класса: лёгкое (пистолеты, пистолеты-пулемёты, револьверы), среднее (ружья, дробовики, автоматы) и тяжёлое (снайперские винтовки, пулемёты, гранатомёты).

Лёгкое оружие
Оружие Урон Уровень Стоимость Эффект
Samopal VK.png
Самопал
5-8 1-3 15 VK Bullets.png Меткость +2
Makarov (VK).png
ПМ
6-9 4 150 VK Bullets.png Меткость +5
APS VK.png
АПС
7-10 1-3 5 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +5
APS Gold.png
Золотой АПС
12-18 Награда тестерам игры Владение лёгким оружием +200
S&W M10.png
S&W M10
8-12 4-9 10 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +10
TT VK.png
ТТ
8-10 5-9 335 VK Bullets.png Меткость +7
Luger VK.png
Luger P.08 6
15-21 10-13 20 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +25
Mauser.png
Mauser C-96
12-16 Награда за выполнение квеста Владение лёгким оружием +15
1911А1.png
1911А1
15-25 15-17 2 600 VK Bullets.png Меткость +20
Beretta 92FS.png
Beretta 92FS
19-24 14-18 45 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +40
Glock 19.png
Glock 19
22-26 18-20 4 000 VK Bullets.png Меткость +30
Uzi VK.png
UZI
29-40 19-25 80 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +70
Kiparis VK 01.png
«Кипарис»
28-38 21-26 7 500 VK Bullets.png Меткость +45
MP5 VK.png
MP-5K
38-46 27-31 16 000 VK Bullets.png Меткость +60
Desert Eagle Mark XIX.png
Desert Eagle Mark XIX
46-52 26-30 130 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +100
Bizon VK.png
«Бизон»
40-50 с 32 30 000 VK Bullets.png Меткость +76
Владение лёгким оружием +30
Colt Anaconda.png
Colt Anaconda
53-62 с 31 190 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +130
P90.png
FN P90
62-71 с 36 270 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +160
PP2000.png
ПП 2000
45-55 с 37 50 000 VK Bullets.png Меткость +95
Владение лёгким оружием +50
Groza VK.png
ОЦ-14 «Гроза»
53-57 с 42 90 000 VK Bullets.png Меткость +115
Владение лёгким оружием +70
Kriss Vector.png
KRISS Vector
68-79 с 41 370 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +180
RSh-12.png
РШ-12
67-71 с 48 120 000 VK Bullets.png Меткость +135
Владение лёгким оружием +90
Scorpion EVO 3.png
Scorpion EVO 3
82-91 ≈47 540 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +200
PP-19-01.png
ПП-19-01 «Витязь»
86-93 с 54 240 000 VK Bullets.png + 340 VK Tokens.png Меткость +250
Владение лёгким оружием +110
MP7 A1.png
MP7 A1
93-102 с 53 820 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +220
SIG MPX.png
SIG MPX
104-112 ≈59 1 150 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +240
Magpul PDR.png
Magpul PDR
115-123 ≈65 1 650 VK Tokens.png Владение лёгким оружием +260

Среднее оружие
Оружие Урон Уровень Стоимость Эффект
Obrez.png
Обрез
10-15 7-10 700 VK Bullets.png Меткость +10
PPSh VK.png
ППШ
13-18 7-11 15 VK Tokens.png Владение средним оружием +15
Saiga VK.png
«Сайга»
14-19 11-16 1 600 VK Bullets.png Меткость +15
AK-47 (VK).png
АК
17-22 12-15 30 VK Tokens.png Владение средним оружием +35
Benelli M4 Super 90.png
Benelli M4 Super 90
19-26 17-18 3 500 VK Bullets.png Меткость +25
AKS-74U VK.png
АКС-74У
20-29 16-19 60 VK Tokens.png Владение средним оружием +55
M4A1 VK.png
М4 А1
22-35 19-21 4 200 VK Bullets.png Меткость +35
AN-94 VK.png
АН-94
33-42 20-22 100 VK Tokens.png Владение средним оружием +75
Heckler & Koch G3.png
HK G3
36-50 23-28 120 VK Tokens.png Владение средним оружием +90
AEK VK.png
АЕК-971
32-42 22-27 8 100 VK Bullets.png Меткость +45
F2000 VK.png
FN F2000
39-48 28-32 20 000 VK Bullets.png Меткость +60
M27 IAR.png
M27 IAR
46-56 с 33 45 000 VK Bullets.png Меткость +80
Steyr AUG A3.png
Steyr AUG A3
50-58 29-33 180 VK Tokens.png Владение средним оружием +110
AK-12 VK.png
АК-12
60-66 с 34 250 VK Tokens.png Владение средним оружием +140
SCAR.png
FN SCAR
66-78 с 39 340 VK Tokens.png Владение средним оружием +170
USAS 12.png
USAS-12
54-63 с 38 65 000 VK Bullets.png Меткость +110
MTAR-21.png
MTAR-21
63-69 ≈43 110 000 VK Bullets.png Меткость +130
A-545.png
A-545
79-83 ≈44 470 VK Tokens.png Владение средним оружием +190
АК-400.png
АК-400
84-92 ≈49 300 VK Tokens.png + 200 000 VK Bullets.png Меткость +300
Beretta ARX160.png
Beretta ARX160
90-94 с 50 720 VK Tokens.png Владение средним оружием +210
AK Alfa.png
AK Alfa
100-105 ≈56 990 VK Tokens.png Владение средним оружием +230
ASh-12 VK.png
ШАК-12
110-116 с 62 1 350 VK Tokens.png Владение средним оружием +250
IWI Carmel.png
IWI Carmel
121-128 с 68 1 650 VK Tokens.png Владение средним оружием +270

Тяжёлое оружие
Оружие Урон Уровень Стоимость Эффект
Dragunov (VK).png
СВД
16-21 14-19 2 500 VK Bullets.png Меткость +10
RPK (VK).png
РПК
28-37 20-24 4 500 VK Bullets.png Меткость +35
VSS (VK).png
ВСС
25-38 17-23 75 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +60
FN M249.png
FN M249 SAW
32-47 с 25 9 800 VK Bullets.png Меткость +50
PKP.png
«Печенег»
40-54 24-29 140 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +95
Barrett VK.png
Barrett M82
54-58 с 30 240 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +120
VSSK.png
ВССК «Выхлоп»
52-56 ≈35 55 000 VK Bullets.png Меткость +70 (ПСО-1: Меткость +10)
Kord VK.png
«Корд»
60-74 с 36 300 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +140
RG-6.png
РГ-6 «Гном»
69-82 с 41 390 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +155
М134 Minigun.png
М134 Minigun
78-95 с 46 560 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +170
Barrett XM109.png
Barrett XM109
91-101 ≈52 830 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +185
Balkan.png
АГС-40 «Балкан»
101-112 ≈58 1 200 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +210
Denel Y3 AGL.png
Denel Y3 AGL
111-123 с 64 1 600 VK Tokens.png Владение тяжёлым оружием +240

Заметки

  • В игре доступно 27 станций разных фракций. Почти все обитаемые станции охраняются блокпостами, а на фракционные станции можно попасть, только имея требуемый уровень репутации во фракции или атаковав и победив её охрану.
  • Упыри обитают только на поверхности и, будучи в оригинале самыми распространёнными мутантами, в браузерной версии насчитывают не более двух десятков особей, так как их роль отдана обычным крысам.
  • Девушка Нюта, героиня трилогии «Под-Московье», является одним из основных неигровых персонажей приложения; по сюжету её основная роль – стать «ключом» к станции «Проспект Мира».
  • Также в сюжете задействован Харон из романов «Тёмные туннели» и «Пифия-2. В грязи и крови».
  • В каждой из трёх социальных сетей размещена отдельная копия приложения с собственной базой пользователей, способом запуска и условиями добровольных пожертвований (доната). Перенос профиля пользователя из одной социальной сети в другую невозможен.

Недочёты

  • Игрок может посетить любую станцию, несмотря на её принадлежность к фракции (Бандиты, Красные, Рейх, Ганза или же нейтральная). Например, играя за коммунистов, игрок помогает Рейху в поимке шпионов и наоборот.
  • Одним из минусов игры является определённый дисбаланс, связанный с уровнем игрока и противников. Например, охрана станций представлена уровнями, доступными для прохождения игроку по сюжету, но после повышения уровня игрока, не меняется. То есть в течение всей игры на станции «Новокузнецкая» уровень патрульного — 6-й, а на станции «ВДНХ» — 35-й, хотя на самом деле первая куда более защищена, чем вторая.
  • Бронежилет визуально подгоняется под женские формы, однако на мужчинах он сидит ровно.
  • Персонаж выходит на поверхность совершенно без противогаза.
    • Однако на некоторых заставках к игре представлены девушка в респираторе и мужчина в защитной маске и закрытых очках.
    • При этом, в игре представлен целый ряд закрытых защитных шлемов, способных выполнять роль противогаза. Но первых мутантов на поверхности приходится бить без них, так как доступны они становятся гораздо позже.
  • В игре много иностранного оружия, что странно, ведь непонятно, откуда его столько в московском метро.
    • При этом самодельное оружие представлено лишь парой безликих образцов, а арсенал отечественного (Россия, СССР) оружия даже меньше, чем иностранного.
    • Также непонятно, откуда в метро появилось оружие и снаряжение, которого в реальности ещё не было на момент 2013 года, когда произошла мировая война.
  • Без доната сложно повышать уровень персонажа.
  • Отчество гауляйтера «Пушкинской» из игры (Робертович) противоречит имени из книг (Владимирович). Хотя можно предположить, что это лишь продолжение его немецкого псевдонима.
  • Станция «Цветной бульвар» на момент событий игры в книжной вселенной была заброшена. В игре же она напоминает «Цветной бульвар» образца 2035 года.
  • В игровой экономике используются жетоны, хотя в книжной вселенной они используются только в киевском метрополитене.
  • Попасть на станцию «Китай-город» в сторону «ВДНХ» можно только с «Третьяковской», что странно, ведь существует перегон от станции «Кузнецкий мост», где игрока и отправляют на эту станцию.

Галерея

Metro 2033 Online

До запуска браузерного приложения «Метро 2033» велась разработка многопользовательской онлайн-игры Metro 2033 Online. Она создавалась по мотивам книг из проекта Дмитрия Глуховского «Вселенная Метро 2033» компанией Open Games под руководством Александра Лукичёва.

Реализованная по модели Free-To-Play, при которой нет необходимости платить за доступ и время, проведённое онлайн, платные сервисы позволяли ускорить и упростить развитие персонажа, а также получить социальные и визуальные преимущества, но не будут влиять на общий баланс.

Metro 2033 Online представляло жанр тактических ролевых игр. Действия происходили поэтапно, но все игроки принимали решения и действовали одновременно. Пользователю предоставляли множество моделей стрелкового вооружения, основанного на реальных прототипах, и сложную систему модификации оружия.

Игра следовала стилю и духу книг, позволяла встретиться с персонажами вселенной, погрузиться в атмосферу постапокалипсиса, почувствовать себя одним из переживших катастрофу и борющихся за жизнь людей. У игроков была возможность походить по знакомым, но не так просто узнаваемым станциям метро, побывать в самых отдалённых и труднопроходимых тоннелях. И быть всегда начеку.

Однако сюжет целиком не заимствовался из книжной серии Дмитрия Глуховского, разработчики давали возможность развития альтернативной линии событий. Недаром игра разрабатывалась на базе технологий AlternativaCore и Alternativa3D 8, с современным (по состоянию на 2012 год) уровнем компьютерной графики в окне браузера, и поддержкой аппаратного ускорения[1].

В тестовом режиме игра была доступна для ограниченного числа пользователей с марта 2012 года[2][3]. Для всех её запустили 2 октября 2012 года, в день «Вселенной Метро»[4].

Онлайн-игра активно продвигалась официальными лицами «Вселенной», на задних обложках нескольких книг, начиная «Голодом» и заканчивая «Тёмной мишенью», печаталась бонус-карта для игры в Metro 2033 Online[5]. Однако интерес к игре быстро угас. Последнее обновление состоялось 30 июля 2013 года (v.2.3.0). Сейчас раздел онлайн-игры переадресовывается на отдельную страницу браузерного приложения.

Ссылки