Metro 2033 (game).pngLL-round.png2033-Redux.pngLL-Redux.pngExodus-Round.pngTretyaSila.png

«
Идеальное оружие для скрытного применения в ближнем бою, метательные ножи из рессорной стали производятся в Метро многими кузнецами.
— запись в дневнике Артёма
»

Метательный ножоружие мира Метро.

Описание

Метательное холодное оружие, быстро и бесшумно убивающее врага при попадании. Рукоять кинжала обмотана изолентой.

Местоположение

Metro: 2033

  • Впервые появляются в продаже на Рижской;
  • Далее на уровне Заброшенные туннели Бурбон убивает пьяного бандита метательным ножом. Нож впоследствии можно подобрать (Сцена отсутствует в Redux);
  • Встречается в тайниках во многих местах;
  • Некоторые солдаты фашистов носят на запястье метательные ножи, но в бою не используют;
  • (Отсутствуют в Redux);
  • Ульман убивает фашиста на Чёрной метательным ножом (Сцена отсутствует в Redux версии).

Metro: Last Light

  • Впервые можно найти на уровне Павел воткнутыми в труп жертвы фашистов, используемой в качестве мишени;
  • Фашист, продавший маленького Чёрного торговцу с Ганзы, метает ножи в вышеназванный труп;
  • Павел на том же уровне убивает некоторых фашистов метательными ножами;
  • Встречаются повсеместно в тайниках и в продаже во всех магазинах;
  • С начала игры имеются у Анны на одноименном уровне;
  • На уровне Снайперы 2 ножа имеются у Снайпера с начала игры. Там же встречается тот самый фашист из концлагеря, который также кидает ножи в мишень, но уже обычную, а не труп человека;
  • Павел может найти и использовать метательные ножи на уровне Павел;
  • Могут быть куплены у Кузьмича на уровне Кшатрии;
  • Вместе со всем снаряжением встречаются на уровне Комплект разработчика.

Metro: Exodus

  • Впервые можно найти и использовать при прохождении радиоцентра Ганзы;
  • В дальнейшем можно создать на любом верстаке.

Галерея

Интересные факты

  • Продаётся во всех магазинах, кроме магазина на ВДНХ.
  • Промахнувшись метательным ножом, можно вытащить его из стены, в которой он застрянет, а попав — из тела противника.
  • Убив 10 врагов метательными ножами в Metro 2033 и Metro: Last Light можно получить достижения «Ниндзя» и «Не стрелять!» соответственно.
  • Странно, что с одного ножа можно убить человека или мутанта. На максимальном уровне сложности пятью бросками можно убить библиотекаря.
  • Еще более странно, что с увеличением дистанции урон от ножа не падает: изменяется лишь траектория полёта ножа и можно поразить врага хоть в 30 метрах, что в реальности маловероятно.
  • В Metro: Last Light, если кинуть нож в лежащее на земле оружие, то на иконке подбора нож будет обозначаться как оружейный модуль. В итоге, подобрать нож невозможно, так как будет подбираться оружие.
  • В оригинальном Metro 2033 просто так бросить нож нельзя. Для того, чтобы взять его, существует отдельная кнопка, а также нужно прицеливаться. Кроме того, был доступен колющий удар (ПКМ).
  • При быстром метании и подбирании ножей в Metro Exodus появляется баг при котором появляется еще один нож (если ножей меньше 5 или 10 если есть улучшение на броню) или добавляются материалы (если ножей больше 5 или 10 если есть улучшение на броню).
  • Ни один противник в серии игр не использует метательные ножи против Артёма. Единственным вражеским персонажем, метающим ножи, и то в мишень, является один из охранников концлагеря.
  • В оригинале Metro 2033 Артём кидает ножи хватом за рукоять, тогда как в дальнейших играх и Redux он их кидает, держа хватом за лезвие.

Появление

Метательный нож появляется в Metro 2033, Metro: Last Light, Metro Exodus и романах «Третья сила», «Слепая тропа», «Измеритель», «На краю пропасти» и «Степной дракон».