LL-round

Disambig У этого термина существуют другие значения, см. Кшатрии (значения).

«Кшатрии» — второй уровень дополнения «Комплект группировок» к игре Metro: Last Light.

Это самый длинный уровень дополнения, дающий игроку некоторую свободу действий и возвращающий в Великую Библиотеку.

Сюжет

«
Свершилось. Я доказал, что достоин стать одним из кшатриев Полиса, достоин великой миссии — поиска реликвий прошлого, необходимых нам, чтобы сохранить знания и культуру старого мира. Меня приписали к группе, ведущей поиски в окрестностях Великой Библиотеки - одном из самых опасных, но в то же время и самых интересных районов заброшенной Москвы.
— Кшатрий, главный герой
»

Сталкер Арбатской получает звание кшатрия, после чего присоединяется к группе кшатриев, ведущих поиски в Великой Библиотеке. В группе всего пять человек. "Мозг" группы — Шаман даёт задания по поиску довоенных предметов, которые очень пригодятся в изучении довоенной Москвы. За каждый найденный предмет кшатрий получает золотые патроны, которые он может потратить на приобретение и улучшение оружия, покупку аптечек, фильтров у оружейника Кузьмича. Замена противогаза производится бесплатно. Главная задача кшатрия — найти секретную карту Метро-2. По мере прохождения молодой кшатрий знакомится с остальными членами своей группы.

Состав группы кшатриев

  • Житель Полиса — главный герой, начинающий кшатрий.
  • Кузьмич — командир группы, торговец оружием.
  • Шаман — ученый, дает задания по поиску довоенных предметов.
  • Бар и Су — два брата-близнеца, помогающие главному герою.
  • Григорий — бывший кшатрий, был съеден мутантами. Его место занял главный герой. Хельсинг Гриши можно найти в Библиотеке.
  • Пётр — бывший Кшатрий, съеден мутантами. Его ПНВ можно найти в Библиотеке.

Локация

Уровень Кшатрии объединяет канализацию, в которой можно вкручивать лампочки и зажигать факелы, здание рядом с библиотекой и помещения Великой Библиотеки из уровней «Библиотека», «Книгохранилище» и «Архивы». По всей локации (в Библиотеке в том числе) Братья Бар и Су оставили приёмники со своими записями, в которых они говорят про Библиотеку, восстановление электричества, как можно пройти наиболее кратчайшим путём до базы и т.д. По их записям можно узнать возможное время — май-июнь 2034 года. Однако встречается запись с датой февраля 2033 года.

Особенности

Необходимые предметы

Необходимые предметы

Уровень Кшатрии сильно отличается от остальных уровней дополнения «Комплект фракций» — эксперимент разработчиков.
Особенности уровня:

  • Нелинейность, в некоторой степени свобода действий;
  • Сбор уникальных вещей - "реликвий прошлого, необходимых для сохранения знаний старого мира";
  • Постоянная необходимость возвращаться на базу для пополнения запасов патронов, фильтров, замены противогаза и костюма, сдачи найденных ценностей;
  • Нахождение различных входов и выходов, чтобы быстрее добраться до базы;
  • Возможность покупки костюма химзащиты или тяжёлой брони, смена купленных костюмов;
  • Зажигательные патроны для дробовика и бронебойно-зажигательные для пистолета;
  • Возможность освежевать мутантов и получить из них патроны;
  • Возможность брать с собой ограниченное количество лампочек;
  • Вкручивание их в разных местах, чтобы легче ориентироваться на местности;
  • Скрипты, спавнящие мутантов при приближении игрока там, где он уже всех истребил;
  • Воссозданная Великая Библиотека из «Metro 2033»;
  • Отсутствие автосохранений - игрок сохраняется вручную, уходя на станцию.
  • Возможность подбора патронов из книжных полок, столов, шкафчиков и т.д.

Связанные достижения

Все предметы

Кшатрий

  • Кшатрии - пройти уровень.
  • Артефакт - найти все 30 предметов.

Интересные факты

  • Время действия этого уровня происходит после событий основной компании Metro: Last Light.
  • Собирать все предметы необязательно. Главное - найти карту Метро-2.
  • Вам на помощь время от времени будут приходить Бар и Су.
  • В Великой Библиотеке можно найти все, что делал Артём в Metro 2033 (упавшую люстру, разрушенную лестницу в подвале Библиотеки и т.д.)
  • Убойник с зажигательными патронами выглядит также, как Убойник из Metro 2033.
  • В библиотеке можно найти запись Мельника касательно библиотекарей.
  • Во внутреннем дворе библиотеки есть упавшая и повреждённая рекламная вывеска компании Samsung. В реальности она долгое время располагалась над главным корпусом и была демонтирована в 2013 году.
  • По мнению некоторых игроков, "кшатрии" являлись тестом новых возможностей для Metro Exodus, например, зажигательных патронов для дробовиков и пистолетов, но догадки игроков не подтвердились.

Галерея

Ссылки