Metro 2033 (game).pngLL-round.png2033-Redux.pngLL-Redux.pngSam DLC.png

«Дуплет» — оружие Metro 2033 и Metro: Last Light.

Описание

«
Двустволка 12-го калибра – один из лучших видов оружия ближнего боя. Залп двух её стволов может уложить на месте практически любого мутанта.
— Описание
»

Это простое и надёжное оружие, которое создано по главным стандартам постъядерного мира: доступность, распространённый калибр, убойная сила. Можно выстрелить сразу из двух стволов, увеличивая тем самым урон, или же поочерёдно, экономя патроны. Очень хорошо показывает себя против мутантов, способен убить носача с одного выстрела в голову (с максимально близкого расстояния при полном попадании всей дроби). Имеется широкая база для модификации, самым интересным из которой является уникальный модуль — четыре ствола, который удваивает и без того солидную огневую мощь Дуплета. Отсутствует возможность поставить какие либо прицелы, что склоняет либо к покупке ЛЦУ (для рейнджер-режима), либо к использованию стандартного перекрестья. Сам же дробовик не вызывает серьёзных нареканий, так как для начальных этапов игры (где и встречается) он подходит почти идеально, а потом его можно заменить на Убойник, или просто привыкнуть, благо для этого от стрелка не требуется почти никаких серьёзных навыков в обращении с оружием.

Местоположение

Metro 2033

  • Даёт Женька на дрезине в главе «Погоня»;
  • У некоторых бандитов на уровне «Заброшенные туннели»;
  • «Разбросан» во многих местах игровых локаций;
  • Версией с 4 стволами вооружен бандит на складе на Сухаревской (Redux);
  • Единственный раз можно купить на Кузнецком Мосту, что странно, ведь он должен быть массово распространён из-за простоты, эффективности и дешевизны (исправлено в Redux).

Metro: Last Light

  • Впервые встречается на уровне «Пепелище» у трупа в канаве за автобусом после расставания с Анной (отсутствует в ПК-версии);
  • Играя на уровне сложности хардкор или рейнджер хардкор, взятый в предыдущей главе дуплет будет висеть в караулке концлагеря.
  • Встречается на уровне «Отголоски», в подземном переходе;
  • Продается на уровне «Большой»;
  • Встречается версия с глушителем на уровне «Революция»;
  • Довольно распространён у бандитов и красных;
  • Можно найти единственную версию без рукоятки в подземельях церкви в уровне «Катакомбы».

Достоинства

  • Высокий урон;
  • Возможность выстрела из двух/четырёх стволов одновременно;
  • Малый расход патронов (у версии без четырёх стволов);
  • Высокая распространённость;
  • Быстрая перезарядка.

Недостатки

  • Малая ёмкость вмещаемых боеприпасов (частично компенсируется установкой четырёх стволов и довольно быстрой перезарядкой по сравнению с «Убойником» и «Велопалом»);
  • Малая дальность эффективной стрельбы (частично компенсируется покупкой модификации «удлинённый ствол»);
  • Отсутствие возможности прицелиться также плохо сказывается на точности стрельбы;
  • Отсутствие модификаций (только в оригинальной Metro 2033),

Модули

Metro 2033

Metro: Last Light

Галерея

Интересные факты

  • Наравне с Рельсой и Абзацем из DLC, Дуплет - единственное оружие, которое в оригинальной Metro 2033 не имеет модифицированных версий.
  • Планировался в Metro Exodus, как отдельное оружие, но его заменил Ашот с модификациями на 2/4 ствола.
  • В дополнении История Сэма для Metro Exodus Капитан отбивается от зверолюдей двустволкой, которой является Дуплет.

Появление

Дуплет появляется в играх Metro 2033 и Metro: Last Light. Единично появляется в дополнении для Metro Exodus, но самому им воспользоваться нельзя.