Достижения — система наград для игрока в игре Metro 2033.

В игре присутствуют достижения, всего их 48 (49 в Redux).

Внимание! Описание достижений подходит лишь к оригинальной версии игры. О достижениях в Redux версии смотрите на странице «Достижения «Metro 2033 Redux».

Сюжетные достижения

Изображение Название Описание
1.Первая кровь.jpg Первая кровь То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее (завершить тренировку).
2.Подрывник.jpg Подрывник На уровне «Тургеневская» подорвать туннель и гермозатвор.
3.Врагов.jpg Врагов надо истреблять Теперь ты настоящий сталкер (получить стандартную, «плохую» концовку).

Прочие достижения в кампании

Изображене Название Описание
Огонь.jpg Огонь по норам Убить 20 кикимор.
Невидимка.jpg Невидимка Пройти уровень «Линия фронта», никого не убив.
Бум.jpg Бум! Подорвать 10 врагов.
Милосердие.jpg Милосердный Пройти уровень «Чёрная», не убивая солдат-фашистов.
Беглец.jpg Беглец Пройти уровень «Кузнецкий мост», не попавшись.
Шерлок.jpg Шерлок Отыскал все золотые патроны, спрятанные на станциях.
Соображала.jpg Соображалка Разбить подпорку и активировать люстру быстрее чем за 20 секунд.
Инквизитор.jpg Инквизитор Убить 2 демонов.
Щедрый.jpg Щедрый Нищим — поможем, детям — монетку, больным — лекарства. Вы помогаете всем, кого видите.
Просвещенный.jpg Просвещённый Докопаться до истины (получить альтернативную, «хорошую» концовку).
Реалист.jpg Реалист Голодному ребёнку монетку? За что? Иди работай.
ДШтурмовик.jpg Штурмовик На уровне «Линия фронта» убить всех фашистов и красных солдат.
Хеви.jpg Хеви-метал Убить 15 врагов из пулемёта.
Тирмен.jpg Тирмен Убить 30 врагов, используя пневматическое оружие.
ОхотникП.jpg Охотник за привидениями Пройти уровни «Призраки» и «Аномалия», ни разу не погибнув.
ДСнайпер.jpg Снайпер Сделать 50 выстрелов в голову.
Ниндзя.jpg Ниндзя Убить 10 врагов метательными ножами.
Житель.jpg Житель Метро Настоящий житель метро. Всех знает. Все видел.
Старая.jpg Старая школа Убить 30 врагов из дуплета.
Руби.jpg Руби и круши! Убить 20 врагов холодным оружием.
Читатель.jpg Читатель Убить библиотекаря.
Спекулянт.jpg Спекулянт Обменять в обменных пунктах 500 патронов калибра 5.45
Исследователь.jpg Исследователь Нет такого места в метро, где ты не был.
Сапер.jpg Сапёр Разрядить 10 растяжек.
Паталогоанатом.jpg Паталогоанатом Убить 5 амеб.
Торговец.jpg Торговец Провести 10 сделок в оружейных магазинах.
Ковбой.jpg Ковбой Убить 30 врагов, используя револьверы.
Рейдер.jpg Рейдер На уровне «Депо» убить первого охранника до того, как он поднимет тревогу.
Шустрый.jpg Шустрый На уровне «Хантер» не дать упырям выломать решетки.
ОхотникУ.jpg Охотник на упырей Убить 30 упырей.
Скряга.jpg Скряга Накопить 500 золотых патронов.
Диджей.jpg Диджей Добраться до радиопередатчика и передать в эфир сообщение на уровне «Форпост».
ДСталкер.jpg Сталкер Отыскать все тайники сталкеров в Мертвом городе 1 и 2.
Пироман.jpg Пироман Убить 5 врагов огнемётом.
Т.jpg Т-34 Уничтожить фашисткий танк.
МЧС.jpg МЧС Спасти пленных красных из фашисткого плена.
Пулеметчик.jpg Пулемётчик Убить 50 врагов автоматическим дробовиком.
Шок.jpg Шок Убить 50 врагов Рельсой.
Ошеломляющий.jpg Ошеломляющий Убить 25 врагов ипользуя альтернативную атаку Рельсы.
Оружейник.jpg Оружейник Убить хотя бы одного врага из каждого оружия.
Руби.jpg Не лёгкий труд Убить 50 монстров используя нож.
Прилипала.jpg Прилипала Убить 15 врагов прилипающими гранатам.
Сквозняк.jpg Сквозняк Убить 30 противников людей, используя пневматическое оружие.
Выживший.jpg Выживший Пройти игру на уровне сложности Сталкер.
Последний.jpg Последний из выживших Пройти игру на уровне сложности Сталкер Хардкор.